Юридическим лицам — клиентам Банка

5 октября 2015

Уважаемые клиенты Акционерного банка «Пивденный»!

Напоминаем вам о том, что 06.02.2015  вступил в силу Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» № 1702-VII от 14.10.2014 года (далее — Закон), согласно которому банки должны требовать, а клиенты — юридические лица обязаны предоставлять информацию (документы) относительно конечного бенефициарного собственника (контролера) юридического лица и структуру их собственности, о чем Акционерным банком «Пивденный» (далее — Банк) было сказано в сообщениях: https://bank.com.ua/ru/news/2015/02/zmini-v-zakonodavstvi/ и https://bank.com.ua/ru/news/2015/04/urlicam_klientam/, размещенных на официальном сайте Банка https://bank.com.ua в разделе «Корпоративным клиентам» 06.02.2015 и 16.04.2015.

Таким образом, Банком были проинформированы действующее клиенты о перечне необходимых сведений и документов, которые должны предоставить клиенты в Банк с целью надлежащего выполнения соответствующих требований действующего законодательства Украины.

Обращаем ваше внимание на то, что 03.07.2015 вступило в силу Постановление Правления Национального банка Украины об утверждении «Положения об осуществлении банками финансового мониторинга» № 417 от 26.06.2015, которым установлены сроки проведения банками идентификации действующих клиентов в соответствии с действующим законодательством Украины, с целью установления конечных бенефициарных собственников (контролеров) и структуры их собственности.

Также напоминаем, что законодательно были установлены обязательные сроки предоставления юридическими лицами в Единый Государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей сведений о выгодоприобретателях, то есть конечных бенефициарных собственниках (контролеров) юридических лиц, а также структуры их собственности, а именно: до 25 сентября 2015 года.

В связи с вышеизложенным подчеркиваем, что Постановлением Правления НБУ №417 от 26.06.2015, был установлен конечный срок для подачи клиентами и получения Банком от таких клиентов вышеупомянутых сведений, а именно: до 03.01.2016.

В связи с чем настаиваем на скорейшем предоставлении действующими клиентами в Банк документов и сведений, необходимых для проведения соответствующей идентификации, а именно заполненного опросного листа клиента (прилагается) и документов, позволяющих установить конечного бенефициарного собственника (контролера), а также наличие структуры собственности клиента — юридического лица (пример графического изображения прилагается). Перечень информации и документов, необходимых для установления конечных бенефициарных собственников (контролеров) и наличия структуры их собственности, был размещен на официальном сайте Банка https://bank.com.ua в разделе «Корпоративным клиентам» https://bank.com.ua/ru/news/2015/02/zmini-v-zakonodavstvi/.

Таким образом, в случае не предоставления клиентами вышеуказанных документов до 03.01.2016, Банком, на основании ст. 10 Закона, может быть отказано таким действующим клиентам в проведении финансовых операций (обслуживании) до получения Банком вышеупомянутых документов.

В настоящее время при установлении деловых отношений Банком с потенциальными клиентами — юридическими лицами, включая открытие счетов, а также в случае изменения учредительных документов, смены руководства или при наличии других изменений в отношении юридических лиц — клиентов Банка, необходимо предоставлять в Банк извлечение из Единого Государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, в котором должны присутствовать сведения о конечных бенефициарных собственниках (контролерах).

Принимая во внимание все вышесказанное, а также необходимость обработки Банком в связи с этим большого количества информации, Акционерный банк «Пивденный» заранее благодарен всем действующим клиентам Банка за предоставление в Банк вышеупомянутых сведений и документов в срок до 01.12.2015.

По вопросам предоставления вышеуказанных документов и информации со стороны действующих клиентов — юридических лиц-нерезидентов просим отдельно обратиться в Банк в вышеупомянутый срок.

Надеемся на взаимопонимание и дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Опросный лист юридического лица-резидента

Графическое изображение структуры собственности