«Кредитование остается якорным продуктом для банков», – Максим Цымбал, заместитель председателя правления банка «Пивденный»

26 октября 2018

За последние восемь месяцев 2018 года процентный доход от кредитования являлся основным источником дохода банковской системы и составил 62,5 млрд грн. Об этом заявил заместитель председателя правления Максим Цымбал во время кейс-сессии «Корпоративное финансирование в Украине» в ходе ХVIІ ежегодного Форума финансовых директоров Украины.

«Сегодня стоимость ресурсов на рынке определяет учетная ставка, и ее изменение оказывает наибольшее и мгновенное влияние на стоимость кредитов овернайт, краткосрочных кредитов бизнесу и депозитов юрлиц в гривнах. Такую тесную взаимосвязь учетной ставки и ключевых индикаторов рынка мы наблюдаем с начала 2016 года, когда Национальный банк изменил операционный дизайн монетарной политики и тем самым усилил работу трансмиссионного механизма», – отметил Максим Цымбал.

Во время своего выступления с темой «Разрушаем мифы. Как использовать возможности сотрудничества с банком на все 100 %?» Максим Цымбал рассказал о факторах, влияющих на стоимость кредита и процентную ставку, а также о том, как банк «Пивденный» повышает доходность на вложенный капитал:

«Кроме кредитования, источником дохода для банков являются процентный доход от вложений в ценные бумаги (ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ), доход от комиссионных и форексных операций. Для повышения доходности на вложенный капитал и возможности предложить клиентам более выгодные условия кредитования мы реализуем эффективную политику перекрестных продаж, которая предполагает продажу нашим клиентам дополнительных продуктов и услуг при кредитовании».

Форум финансовых директоров Украины проходил 18-19 октября в Киеве и был посвящен вопросам экономического развития страны, рассмотрению макроэкономических сценариев для Украины в ближайшее время и тенденций управления современным бизнесом, возможности внедрения современных инновационных технологий.

Также представители банка провели интерактивную сессию с участниками форума на тему «Актуальные вопросы бизнеса об инструментах валютного рынка, новациях в финансовом мониторинге и комплаенс-контроле».

Форум финансовых директоров Украины (Ukrainian CFO Forum) – одно из главных финансовых мероприятий, которое проводится каждый год и собирает руководителей крупных зарубежных и отечественных компаний, где обсуждается традиционный инструментарий улучшения внутренних процессов, связанных с финансовой функцией, а также внедрение современных инновационных технологий и способов решения стратегических проблем.