Макроэкономический обзор банка «Пивденный»: итоги сентября

4 октября 2018

Аналитики банка «Пивденный» подготовили краткий обзор основных тенденций в экономике Украины за сентябрь 2018 года:

  • Укрстат улучшил свою предварительную оценку роста ВВП с 3,6 % г/г до 3,8 % г/г во 2-м квартале. Основным драйвером роста остается высокий спрос – как потребительский, так и инвестиционный. При этом вклад чистого экспорта в рост по-прежнему негативный. Среди секторов экономики наилучший результат показало сельское хозяйство на фоне более раннего начала сбора урожая. Вклад торговли в рост ВВП также остается высоким благодаря росту благосостояния населения.
  • В августе инфляция незначительно ускорилась до 9 % г/г с 8,9 % г/г, что полностью соответствовало ожиданиям аналитиков. Продукты питания показывали сезонное снижение цен по сравнению с июлем. В противовес этому подорожал транспорт из-за повышения тарифов и роста мировых цен на нефть.
  • Объем выпуска промышленной продукции снизился на 0,5 % г/г в августе вследствие спада в энергетическом секторе. Тем не менее, благодаря неплохим результатам в предыдущие месяцы, промпроизводство выросло на 2,2 % г/г в январе-августе.
  • В строительстве был спад на 1,1 % г/г в августе. Основная причина – снижение жилого строительства из-за высокой базы сравнения и относительно низкого спроса. Тем временем строительство инженерных сооружений продолжает расти благодаря высокому инвестиционному спросу.
  • Торговля растет высокими темпами (+7,5 % г/г в августе), что связано с сохранением ценовой стабильности и ростом реальных доходов населения (+15,7 % г/г в августе).
  • В транспортной отрасли спад из-за снижения перевозки грузов ж/д транспортом на фоне снижения физических объемов экспорта зерновых. В то же время перевозки грузов автомобильным транспортом росли.
  • В августе платежный баланс Украины был сбалансированным. Дефицит текущего счета сократился по сравнению с июлем, но все равно остается высоким из-за растущего спроса на импортные машины и оборудование, а также роста затрат на импорт энергоресурсов из-за подорожания нефти. Размещение еврооблигаций правительством в конце августа позволило полностью покрыть дефицит текущего счета, но из-за выплат по кредитам МВФ золотовалютные резервы сократились на 0,5 млрд долл. (до 17,2 млрд долл.), что ниже 3-х месяцев будущего импорта.

С подробными макроэкономическими отчетами можно ознакомиться тут.