Макроэкономический обзор банка «Пивденный»: итоги октября

2 ноября 2018

Аналитики банка «Пивденный» подготовили краткий обзор основных тенденций в экономике Украины за октябрь 2018 года:

  • В октябре в первом чтении был одобрен проект бюджета на 2018 г. и принято решение о повышении тарифов на газ для населения на 23,5 % с 1 ноября, что позволило Украине продвинуться в переговорах с МВФ, а именно достигнуть соглашения по новой программе Stand-By общим объемом 3,9 млрд долл. Программа должна быть еще утверждена руководством МВФ и советом директоров фонда, что произойдет, скорее всего, после окончательного принятия Госбюджета, соответствующего требованиям МВФ. Пользуясь позитивным фоном, Украина без промедления вышла на внешний рынок заимствований и привлекла 2 млрд долл.: 5-летние еврооблигации объемом 0,75 млрд долл. и 10-летние объемом 1,25 млрд долл. На фоне ухудшения внешних условий (торговые войны, повышение ставки ФРС и т. д.) ставки по бумагам были довольно высокими (8,994 % и 9,750 %). Тем не менее успешное размещение позволило укрепить финансовую стабильность Украины и снизить риски.
  • Несмотря на сохраняющееся высокое инфляционное давление и ухудшение прогноза инфляции на конец 2018 г. (с 8,9 % до 10,1 % при цели 6 % +/-2 п. п.), регулятор считает, что монетарные условия являются достаточно жесткими для достижения инфляционной цели в среднесрочной перспективе, и сохранил учетную ставку на уровне 18 %.
  • В сентябре потребительские цены выросли на 1,9 % по сравнению с августом, но благодаря высокой базе сравнения (+2 % г/г в сентябре 2017 г.) годовые темпы роста цен несущественно замедлились – с 9 % г/г до 8,9 % г/г. На фоне сезонного фактора в сентябре подорожали одежда и образование, а рост мировых цен на нефть оказывал давление на стоимость топлива и масел.
  • В сентябре промышленное производство показало снижение на 1,3 % по сравнению с сентябрем прошлого года, в то время как в предыдущем месяце спад составлял 0,5 % г/г. Следует отметить, что такой результат оказался неожиданным для аналитиков, ожидавших рост на фоне низкой базы сравнения (+0,5 % г/г в сентябре 2017 г.) – консенсус-прогноз Reuters составлял +1,5 % г/г в сентябре.
  • Рост оборота розничной торговли замедлился до 6,9 % г/г в сентябре по сравнению с 7,5 % г/г в августе. Вероятнее всего, такая динамика связана с ухудшающимися девальвационными ожиданиями на фоне роста волатильности курса, несмотря на то, что в целом индекс потребительских настроений подрос в сентябре благодаря улучшению экономических ожиданий после приезда миссии МВФ.
  • Индекс строительной продукции снизился на 1 % г/г в сентябре – почти так же, как и в предыдущем месяце (1,1 % г/г в августе). Из-за высокой базы сравнения, роста себестоимости и недостаточной поддержки со стороны спроса спад в жилищном строительстве углубляется. Тем временем строительство инженерных сооружений, напротив, растет, и даже ускоряющимися темпами, что свидетельствует о высоком инвестиционном спросе, несмотря на подорожание кредитных ресурсов из-за ужесточения монетарной политики в сентябре и снижения гривневой ликвидности в системе.
  • В январе-сентябре грузооборот снизился на 2,6 % г/г (против 2,4 % г/г в январе-августе). Основной причиной снижения по-прежнему является сокращение перевозок ж/д транспортом вследствие меньших физических объемов экспорта зерновых.
  • Вследствие ухудшения динамики экспорта и крупных выплат процентов по еврооблигациям дефицит текущего счета расширился до 1,7 млрд долл. в сентябре (с 0,6 млрд долл. в августе). Приток 1,1 млрд долл. по финансовому счету не покрыл дефицита текущего счета, и платежный баланс был сведен с дефицитом 0,6 млрд долл. В результате золотовалютные запасы снизились до 16,6 млрд долл. (с 17,2 млрд долл. в предыдущем месяце), что соответствует 2,8 мес. будущего импорта и является самым низким уровнем с апреля прошлого года.

С подробными макроэкономическими отчетами можно ознакомиться тут.