Макроэкономический обзор банка «Пивденный»: итоги ноября

4 декабря 2018

Аналитики банка «Пивденный» подготовили краткий обзор основных тенденций в экономике Украины за ноябрь 2018 года:

  • До 26 декабря в ряде областей Украины введено военное положение из-за вооруженного конфликта в Керченском проливе. Военное положение оказало слабое влияние на экономику Украины, так как практически не затронуло работу банковского и реального сектора. В течение нескольких дней после объявления военного положения спрос на валюту подрос (во многом со стороны наличного рынка), и гривна на межбанке девальвировала примерно на 2 %, но девальвационный тренд быстро прекратился благодаря поддержке Нацбанка и налоговым платежам в конце месяца. Несмотря на последние события, МВФ продолжает сотрудничество с Украиной, и следующий транш финансовой поддержки может поступить уже до конца года (вместе с траншами от ЕС и Мирового банка).
  • Согласно предварительной оценке Государственной службы статистики, в 3 кв. темпы роста ВВП замедлились до 2,8 % г/г с 3,8 % г/г в предыдущем квартале. Одной из причин снижения темпов роста было ухудшение промпроизводства, которое с августа показывает спад (в основном из-за энергетического сектора и машиностроения). Кроме того, на динамике ВВП в 3 кв. сказалось и снижение урожая ранних зерновых, что будет компенсировано в 4 кв. благодаря очень высокому урожаю поздних зерновых.
  • В октябре потребительские цены выросли на 1,7 % по сравнению с сентябрем, что немного выше наших ожиданий и консенсус-прогноза аналитиков (1,3 % м/м). В годовом выражении инфляция ускорилась с 8,9 % г/г в сентябре до 9,5 % г/г (консенсус-прогноз 9,1 % г/г). Основным фактором роста был рост цен на продукты питания (+1,4 % м/м или вклад +0,6 п. п. в общий рост), где наблюдалось сезонное подорожание овощей из-за снижения предложения на внутреннем рынке.
  • Динамика розничной торговли немного ухудшилась в октябре, тогда как в промышленности и строительстве возобновился рост. Небольшой спад в транспортной отрасли держится на одном уровне.
  • Средняя зарплата в октябре составила 9218 грн (+24,9 % по сравнению с октябрем прошлого года). Несмотря на небольшое ускорение инфляции, рост реальной з/п ускорился с 12,9 % в сентябре до 14,2 %.
  • На фоне расширения дефицита внешней торговли из-за высокого потребительского и инвестиционного спроса дефицит текущего счета в октябре вырос в 4 раза по сравнению с октябрем 2017 г. – до 863 млн долл. В то же время благодаря росту задолженности частного сектора финансовый счет был сведен с профицитом в 1 млрд долл., и в результате профицит платежного баланса в октябре составил 164 млн долл.
  • В октябре международные резервы увеличились примерно на 100 млн долл. – до 16,7 млрд долл., что, как и в предыдущем месяце, покрывает 2,8 месяца будущего импорта (при норме в 3 месяца). Благоприятная динамика валютного рынка и рефинансирование долга были основными драйверами роста резервов.

С подробными макроэкономическими отчетами можно ознакомиться тут.