Международное рейтинговое агентство MOODY`S повысило рейтинги банка «Пивденный»

27 декабря 2018

Международное рейтинговое агентство MOODY`S пересмотрело рейтинги банка «Пивденный». В результате банк «Пивденный» поднялся на одну ступень в рейтинге оценки риска (Саа1 → B3). Долгосрочный рейтинг депозитов банка был также пересмотрен в сторону улучшения (Саa2 → Саа1 со «стабильным» прогнозом).

Кроме того, MOODY`S повысило на одну ступень базовую оценку кредитоспособности банка (Саa2 → Саа1). Это максимально возможное значение для украинского банка при существующем суверенном рейтинге Украины (Cаа1), который был также пересмотрен на одну ступень вверх (Саа2 → Саа1).

Росту рейтингов банка «Пивденный» способствовали такие факторы, как улучшение качества активов, значительный рост прибыльности (более чем в три раза по итогам 9 месяцев текущего года), существенный запас ликвидности и низкая зависимость от межбанковских ресурсов.

«Банк «Пивденный» выполняет все экономические нормативы НБУ и продолжает наращивать достаточность капитала. Норматив Н2 вырос с 10,37 % в начале 2018 года до 11,77 % по состоянию на 26 декабря 2018 года, – отметил директор финансового департамента банка «Пивденный» Дмитрий Вотченко. – К тому же банк «Пивденный» – единственный украинский банк с частным капиталом, который сотрудничает с международным рейтинговым агентством, что является дополнительным подтверждением надежности банка и его нацеленности на долгосрочное устойчивое развитие».

Банк «Пивденный» – универсальный украинский банк, основанный в 1993 году, с головным офисом в Одессе. Банк предлагает широкий спектр услуг для бизнес-клиентов и физических лиц по всей территории Украины через региональную сеть, которая на конец декабря 2018 года насчитывала 95 отделений в 18 регионах Украины.

По результатам первых 9 месяцев 2018 года чистая прибыль банка «Пивденный» составила 186,1 млн грн, что более чем в три раза превышает аналогичный показатель прошлого года.