Макроэкономический обзор банка «Пивденный»: итоги января

1 февраля 2019

Потребительские цены в декабре выросли на 0,8 % м/м вследствие сезонного подорожания продуктов питания. В то же время благодаря высокой базе сравнения инфляция замедлилась с 10 % г/г в ноябре до 9,8 % г/г на конец 2018 г., что соответствовало нашим ожиданиям. Мы ожидаем, что жесткая монетарная политика НБУ будет способствовать дальнейшему замедлению инфляции в 2019 г. В противовес этому будет играть повышение тарифов и все еще высокий потребительский спрос.

НБУ принял решение сохранить учетную ставку на уровне 18,00 %, несмотря на улучшение инфляционных ожиданий, прогресс в сотрудничестве с МВФ и благоприятную динамику валютного рынка. В то же время внешние риски все еще довольно высоки, а базовая инфляция стабилизировалась, но не перешла к заметному снижению, что, вероятно, и послужило причиной сохранения ставки. В то же время в сообщении НБУ отмечается: «Правление видит потенциал к переходу к более мягкой монетарной политике в случае устойчивого ослабления инфляционных рисков и следования инфляции к цели по той траектории, которая предусматривается в новом макроэкономическом прогнозе».

Спад в промышленности неожиданно углубился в декабре (до 3,5 % г/г), но по итогам января-декабря 2018 г. был рост 1,1 % г/г благодаря высоким показателям в первой половине года. Рост реальных доходов населения (+9,7 % г/г) обусловил довольно высокие темпы роста торговли в прошлом году (+6,1 % г/г по сравнению с +6,5 % г/г в 2017 г.). Рост в строительстве составил 4,4 % г/г в 2018 г. на фоне заметного роста строительства инженерных сооружений. С другой стороны, в транспортной отрасли был спад на 3,4 % г/г из-за снижения грузооборота ж/д транспортом и трубопроводным транспортом.

В 2018 г. дефицит текущего счета расширился с 2,4 млрд долл. до 4,7 млрд долл. вследствие роста дефицита внешней торговли. Рост экспорта товаров составил 9,2 % г/г благодаря высокому урожаю и благоприятной динамике мировых цен. В то же время из-за высокого внутреннего спроса темпы роста импорта обогнали экспорт, показав +14 % г/г. В целом платежный баланс был сведен с профицитом 2,9 млрд долл. благодаря крупному притоку средств на финансовый счет (7,5 млрд долл.). Размещение еврооблигаций и привлечение крупного финансирования от международных партнеров в конце года обеспечили чистый приток в государственный сектор 2,8 млрд долл. В то же время приток иностранных инвестиций оставался довольно слабым – 2,4 млрд долл. против 2,6 млрд долл. в 2017 г. Тем не менее в 2018 г. Нацбанк смог нарастить международные резервы на 2 млрд долл. (до 20,8 млрд долл. – 3,5 месяца будущего импорта) благодаря регулярным интервенциям и продолжению сотрудничества с МВФ. Это самый высокий уровень резервов с 2013 г.

С детальными макроэкономическими отчетами можно ознакомиться тут.