Украинский борщ
Украинский борщ
Номинал монеты
500 франков КФА
Эмитент
Камерун
Изготовитель
Монетный двор Польши
Год выпуска
2022
Тираж
555
Проба
999
Лигатурная масса, г
17.5
Качество чеканки
пруф, цифровая печать, микропечать
Металл
Серебро
Первое задокументированное упоминание об украинском борще датируется 1584 годом, и о его создании до сих пор ходят легенды. В одной из них говорится, что борщ начали варить казаки, когда войска Османской империи осадили Вену. Украинцы с давних времен были хорошими хозяевами и активно занимались земледелием, животноводством, рыболовством, собирательством. Благодаря этому в их распоряжении было множество разнообразных ингредиентов, сочетание которых позволило в свое время создать по-настоящему мировой шедевр кулинарии.
Борщ без преувеличения является универсальным блюдом, которое хорошо дополняет любой стол и гармонично сочетается с другими блюдами. В зависимости от способа приготовления и подачи он отличается по густоте и температуре; может быть постным или мясным; красным, белым или зеленым. Густой наваристый борщ можно есть в любое время года и время суток – как полноценный обед, ужин и даже завтрак.
В Украине борщ издавна считался символом крепкой семьи: все ингредиенты варятся, перемешиваются, а затем, томясь, передают свои ароматы и вкусы друг другу, становясь единым целым – богатым, наваристым, густым. Согласно народным поговоркам, борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски за столом не было видно детей.
Украинский борщ давно стал символом нашего народа в мире. А недавно приобрел еще и международное признание: в 2022 году ЮНЕСКО приняло решение внести борщ в нематериальное культурное наследие, нуждающееся в охране. Потому что наш борщ — неотъемлемая составляющая украинской семейной и повседневной жизни.