Украинский борщ

Сертификат Футляр

Украинский борщ

Сертификат Футляр
В архиве

Номинал монеты

500 франков КФА

Эмитент

Камерун

Изготовитель

Монетный двор Польши

Год выпуска

2022

Тираж

555

Проба

999

Лигатурная масса, г

17.5

Качество чеканки

пруф, цифровая печать, микропечать

Металл

Серебро

Первое задокументированное упоминание об украинском борще датируется 1584 годом, и о его создании до сих пор ходят легенды. В одной из них говорится, что борщ начали варить казаки, когда войска Османской империи осадили Вену. Украинцы с давних времен были хорошими хозяевами и активно занимались земледелием, животноводством, рыболовством, собирательством. Благодаря этому в их распоряжении было множество разнообразных ингредиентов, сочетание которых позволило в свое время создать по-настоящему мировой шедевр кулинарии.

Борщ без преувеличения является универсальным блюдом, которое хорошо дополняет любой стол и гармонично сочетается с другими блюдами. В зависимости от способа приготовления и подачи он отличается по густоте и температуре; может быть постным или мясным; красным, белым или зеленым. Густой наваристый борщ можно есть в любое время года и время суток – как полноценный обед, ужин и даже завтрак.

В Украине борщ издавна считался символом крепкой семьи: все ингредиенты варятся, перемешиваются, а затем, томясь, передают свои ароматы и вкусы друг другу, становясь единым целым – богатым, наваристым, густым. Согласно народным поговоркам, борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски за столом не было видно детей.

Украинский борщ давно стал символом нашего народа в мире. А недавно приобрел еще и международное признание: в 2022 году ЮНЕСКО приняло решение внести борщ в нематериальное культурное наследие, нуждающееся в охране. Потому что наш борщ — неотъемлемая составляющая украинской семейной и повседневной жизни.