Банк «Пивденный» уверенно выполняет все нормативы НБУ

13.05.2019

По итогам 1 квартала 2019 года банк «Пивденный» выполняет все экономические нормативы деятельности банков, установленные Национальным банком Украины. Фактические значения по банковской системе опубликованы на сайте НБУ.

Норматив адекватности регулятивного капитала Н2 и норматив достаточности основного капитала Н3 (отношение регулятивного капитала к активам) выполнены с достаточным запасом, позволяющим банку иметь надежный фундамент для дальнейшего роста. Значение Н2 на 01.04.2019 составляло 11,9 % (при требуемом минимуме 10 %).

Нормативы кредитного риска, характеризующие степень концентрации активных операций банка, также стабильно выполняются. Это свидетельствует о взвешенной политике банка по управлению кредитным риском и низкой зависимости от крупных заемщиков. На 01.04.2019 значение норматива Н9, который показывает отношение задолженности инсайдеров к регулятивному капиталу, составляло всего 9,0 % (при требуемом максимуме 25 %).

Из года в год банк «Пивденный» демонстрирует высокие значения показателей ликвидности Н4, Н5 и Н6, к которым с декабря 2018 года был добавлен новый норматив покрытия оттоков ликвидности LCR. Данные нормативы выполняются с существенным запасом, что говорит о высокой платежеспособности банка. На 01.04.2019 значение LCR во всех валютах (наиболее жесткого из нормативов ликвидности) составляло 122,0 % (при требуемом минимуме 80 %).

Экономические нормативы деятельности – показатели, установленные Национальным банком Украины с целью регулирования банковской деятельности на основе дистанционного надзора для осуществления мониторинга деятельности отдельных банков и банковской системы в целом.

 

Банк «Пивденный» – универсальный украинский банк, основанный в 1993 году, с головным офисом в Одессе. Банк предлагает широкий спектр услуг для бизнес-клиентов и физических лиц по всей территории Украины через региональную сеть, которая на конец декабря 2018 года насчитывала 95 отделений в 18 регионах Украины. По результатам 2018 года чистая прибыль банка «Пивденный» составила 274 млн грн, что более чем в пять раз превышает аналогичный показатель прошлого года.