Банк «Пивденный» отнесен к категории системно важных банков Украины

03.07.2019

Национальный банк Украины включил банк «Пивденный» в перечень системно важных банков в соответствии с обновленной методологией с учетом рекомендаций Европейского надзорного органа и международных практик. Согласно решению Правления НБУ от 27 июня 2019 года, всего определено 14 системно важных банков.

В соответствии с приобретенным статусом банк должен выполнять отдельные повышенные требования для обеспечения дополнительного запаса прочности. В то же время статус системного банка никоим образом не гарантирует банкам особых условий поддержки ликвидности в периоды стресса – она ​​будет предоставляться на общих для всей системы условиях.

Так, Национальным банком для системно важных банков Украины установлены специальные значения норматива мгновенной ликвидности (не менее 30 %) и норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента (не более 20 %). Дополнительно к нормативному значению достаточности капитала банки должны сформировать буфер системной важности размером от 1 % до 2 %.

Важно отметить, что по итогам I квартала 2019 года банк «Пивденный» уверенно выполняет все экономические нормативы НБУ. Так, норматив адекватности регулятивного капитала Н2 и норматив достаточности капитала Н3 (отношение регулятивного капитала к активам) выполнены с достаточным запасом, позволяющим банку иметь надежный фундамент для дальнейшего роста. Значение Н2 на 01.04.2019 составило 11,9 % (при необходимом минимуме 10 %). Нормативы кредитного риска, характеризующие степень концентрации активных операций банка, также стабильно выполняются. Это свидетельствует о взвешенной политике банка по управлению кредитным риском и низкой зависимости от крупных заемщиков. На 01.04.2019 значение норматива Н9, который показывает отношение задолженности инсайдеров к регулятивному капиталу, составило всего 9,0 % (при необходимом максимуме 25 %).

С существенным запасом выполняются показатели ликвидности Н4, Н5 и Н6, к которым с декабря 2018 года был добавлен новый норматив покрытия оттоков ликвидности LCR, что говорит о высокой платежеспособности банка. На 01.04.2019 значение LCR банка «Пивденный» во всех валютах составило 122,0 % (при необходимом минимуме 80 %).

 

Банк «Пивденный» – универсальный украинский банк, основанный в 1993 году, с головным офисом в Одессе. Банк предлагает широкий спектр услуг для бизнес-клиентов и физических лиц на всей территории Украины через региональную сеть, которая на конец декабря 2018 года насчитывала 95 отделений в 18 регионах Украины. По результатам 2018 года чистая прибыль банка «Пивденный» составила 274 млн грн, что более чем в пять раз превышает аналогичный показатель прошлого года.

Системно важный банк – это банк, банкротство или ненадлежащее функционирование которого может привести к возникновению системных рисков. Национальный банк уделяет особое внимание деятельности системно важных учреждений, ведь потенциальные трудности в их работе могут оказать негативное влияние на работу всей финансовой системы.