Банк «Пивденный» привлек 2,5 млрд грн рефинансирования НБУ

14.07.2020

Акционерный банк «Пивденный» привлек 2,5 млрд грн в тендере Национального банка Украины по долгосрочному 5-летнему рефинансированию.

Об этом сообщает пресс-служба банка.

«Введенные НБУ в этом году новые монетарные инструменты стимулирования экономического роста вдохновляют нас на продолжение активной работы в этом направлении. Мы планируем использовать данные средства для поддержки наших существующих и потенциальных клиентов кредитными средствами», – отметил заместитель председателя правления банка «Пивденный» Максим Цымбал.

Банк «Пивденный» на 1 июля 2020 года является лидером среди банков первой двадцатки по показателю роста объема кредитов бизнеса в национальной валюте как в абсолютном, так и в относительном значении. С начала 2020 года общий объем кредитов бизнеса вырос на сумму почти 3 млрд грн (или 40 %), достигнув значения 10,3 млрд грн. При этом только с начала карантина общий объем кредитов бизнесу увеличился на сумму 1,75 млрд грн.

«Сейчас мы входим в активную фазу дорожного строительства в рамках государственной программы «Большая стройка», начался сезон сбора урожая в сельском хозяйстве, готовятся к старту заводы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции. В этих сферах мы традиционно занимаем очень сильные позиции и уже второе полугодие активно наращиваем объем выданных кредитов на поддержку бизнеса. Дополнительно следует отметить, что в условиях политики НБУ по дедолларизации банковского сектора и уменьшения спроса в банковской системе на кредиты в иностранной валюте мы продолжаем видеть уникальную возможность использовать имеющиеся свободные средства в иностранной валюте для более активного наращивания кредитования реального сектора экономики в национальной валюте», – добавил М. Цымбал.

Напомним, что международное рейтинговое агентство MOODY`S подняло на одну ступень все позиции рейтинговой оценки Акционерного банка «Пивденный», в том числе базовую оценку кредитоспособности (cаа1 → b3). Прогноз – «стабильный». Это максимально возможное значение для украинского банка при существующем суверенном рейтинге страны.