Банк «Пивденный» достиг рекордного объема чистой прибыли

26.07.2021

Акционерный банк «Пивденный» по результатам шести месяцев 2021 года достиг максимального за всю историю объема чистой прибыли в размере 317 млн ​​грн.

Такая сумма чистой прибыли превышает показатель аналогичного периода прошлого года в 2,8 раза, а также на 15,7 % превышает результат за весь 2020 год.

Основные статьи, за счет которых банк достиг роста прибыли по сравнению с первым полугодием 2020 года:

  1. Чистый процентный результат вырос на 38,6 % за счет роста объемов и увеличения доходности активов.
  2. Чистый комиссионный результат вырос на 59,3 % за счет развития транзакционного бизнеса, а также активной позиции банка на документарном и валютном рынках.
  3. Стремительный рост доходов происходил на фоне сдержанного роста операционных расходов, которые выросли всего на 8,5 %.

По итогам первого полугодия 2021 года банк «Пивденный» занимает 3 место среди украинских банков с частным капиталом по размеру активов, 2 место – по размеру кредитного портфеля и средств юридических лиц, 2 место – по документарным операциям в национальной валюте. Базовая оценка кредитоспособности банка «Пивденный», по данным международного рейтингового агентства Moody's, находится на уровне b3, прогноз – «стабильный», что является максимально возможным значением для украинского банка при существующем суверенном рейтинге страны на уровне b3.