Международное рейтинговое агентство MOODY`S подняло рейтинги банка «Пивденный»

28.11.2019

Международное рейтинговое агентство MOODY`S пересмотрело рейтинги банка «Пивденный». В результате оценки финансовых показателей банк поднялся на одну ступень в оценке риска по национальной шкале (Bаа1.ua → A3.ua), а также повысил свой долгосрочный рейтинг депозитов в национальной валюте (Ba2.ua → Bа1.ua).

Базовая оценка кредитоспособности была подтверждена на прежнем уровне (Саа1) – так же, как и долгосрочный рейтинг депозитов в национальной и иностранной валюте (Саа1 и Саа2 соответственно). Кроме того, международное агентство улучшило и прогноз банка «Пивденный» со «стабильного» на «положительный». Это максимально возможное значение для украинского банка при существующем суверенном рейтинге страны (саа1).

В числе сильных сторон банка «Пивденный», которые поспособствовали поднятию рейтингов, были отмечены: повышение качества активов, устойчивый рост прибыльности, существенный запас ликвидности и низкая зависимость от межбанковских ресурсов.

«Поднятие рейтингов международным агентством MOODY`S является очередным подтверждением финансовой устойчивости нашего банка. Банк «Пивденный» уверенно выполняет все экономические нормативы НБУ и продолжает наращивать достаточность капитала. По итогам 10 месяцев этого года банк показал 18 % прироста чистой прибыли в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Достаточность основного капитала возросла с 9,08 % на начало 2019 года до 10,22 % по состоянию на 01 ноября 2019 года», – отметил директор финансового департамента банка «Пивденный» Дмитрий Вотченко.

 

Банк «Пивденный» – универсальный украинский банк, основанный в 1993 году, с головным офисом в Одессе. Банк предлагает широкий спектр услуг для бизнес-клиентов и физических лиц на всей территории Украины через региональную сеть, которая на конец июня 2019 года насчитывала 98 отделений в 18 регионах Украины. С 2019 года, согласно решению НБУ, банк «Пивденный» отнесен к категории системно важных банков Украины.