«Украинские компании стали активнее привлекать финансирование на инвестиционные цели», — Максим Цымбал, заместитель председателя правления банка «Пивденный»

04.11.2019

Результаты анализа финансовой отчетности корпоративных клиентов за последние годы и более ста кредитных проектов банка «Пивденный» на сумму 3 млрд грн за последние шесть месяцев показали, что большинство бизнес-клиентов привлекают финансирование на инвестиционные цели, растет уровень капитализации компаний и инвестиционный поток. Об этом заявил заместитель председателя правления Максим Цымбал во время ХVIІІ ежегодного Форума финансовых директоров Украины.

«Сегодня мы наблюдаем рост уровня капитализации компаний корпоративного сектора. За последние 3 года он увеличился на 136 млрд грн. Также в абсолютном выражении растет EBITDA, и большая его часть направляется в инвестиции. Эти два показателя, а также высокий индекс деловой активности положительно характеризуют настроения бизнеса в ближайшие 12 месяцев».

Форум финансовых директоров Украины проходил 29-30 октября в Киеве и был посвящен обсуждению «горячих» вопросов, среди которых: будущее украинского бизнеса и его ожидания, финансовая бизнес-трансформация, построение стратегии устойчивого роста в период турбулентности, диджитализация и управление корпоративной эффективностью, возможности искусственного интеллекта для управления персоналом, развитие корпоративной культуры и финансовые инновации, а также внедрение современных инновационных технологий и способов решения стратегических проблем.

Во время экспертной панели бизнес-лидеров Максим Цымбал выступил с темой «Что ожидает украинский бизнес и банки в ближайшие 12 месяцев?». Рассказал о проведенных банком макроэкономических исследованиях. «Мы понимаем, что бизнес ждет снижения процентных ставок, но сегодня стоимость ресурсов на рынке определяет учетная ставка, и ее изменение оказывает наибольшее влияние на стоимость кредитов и депозитов юрлиц в гривнах. В конце следующего года мы ожидаем снижения ставок до 15-16 % при сохранении динамики снижения учетной ставки и на фоне сохранения текущего дизайна монетарной политики НБУ, поскольку она определяет тесную взаимосвязь учетной ставки и ключевых индикаторов рынка».

Во втором потоке Форума финансовых директоров состоялся форум для казначеев, во время которого директор департамента корпоративного бизнеса банка «Пивденный» Александр Матюшенко рассказал о новых возможностях для бизнеса и партнерских программах привлечения внешнего финансирования от транснациональных компаний.

«Серьезным риском как для внешних, так и для внутренних инвесторов остается значительный уровень долларизации украинской экономики: в депозитном портфеле – 45 %, в кредитном – 43 %. В существующих условиях лучшим способом привлечь иностранные инвестиции является посредничество банковского сектора. Такого рода внешние источники финансирования можно рассматривать как прекрасную альтернативу и возможность удовлетворить спрос в корпоративном сегменте бизнеса за счет привлечения относительно недорогого финансирования в валюте. В первую очередь данный вид финансирования может быть интересен компаниям в таких секторах агробизнеса: растениеводство, переработка, торговля, а также в других направлениях торговли сырьевыми товарами», – отметил Александр Матюшенко.

Форум финансовых директоров Украины (Ukrainian CFO Forum) является одним из главных финансовых мероприятий, проводимых ежегодно и собирающих руководителей крупных компаний для обсуждения наиболее актуальных проблем, касающихся финансового сектора Украины и поиска эффективных решений.