Банк «Пивденный» представляет годовой отчет за 2018 год

22.05.2019

Банк «Пивденный» представляет годовой отчет, подготовленный в соответствии с лучшими международными практиками. В нем подробно описывается бизнес-модель и новая стратегия развития банка, основные достижения и ключевые показатели деятельности за прошлый год.

Банк «Пивденный» постепенно и уверенно увеличивает свою долю на финансовом рынке. За последние 5 лет банк увеличил свое присутствие на рынке более чем вдвое: доля чистых активов увеличилась с 0,89 % в 2013 году до 1,82 % по состоянию на конец 2018 года. Благодаря этому банк поднялся на одну ступеньку по чистым активам и стал 12-м крупнейшим банком по данному показателю.

2018 год стал одним из самых успешных в истории банка. Одно из крупнейших достижений – пятикратное (по сравнению с 2017 годом) увеличение чистой прибыли – до 274 млн грн. В 2018 году банк «Пивденный» провел большую работу по реорганизации внутренней системы, определил стратегию и приоритетные направления развития, кардинально изменил свой визуальный стиль, а также ввел новый стандарт оформления отделений. Приоритетами для банка в 2018 году были: улучшение качества активов, увеличение привлеченных средств клиентов и наращивание кредитного портфеля в национальной валюте.

Еще одно важное достижение прошлого года – банк «Пивденный» на 31.12.2018 по всем показателям капитализации и ликвидности значительно превосходил нормативные требования регулятора. Так, норматив достаточности капитала (Н2) банка составил 12,14 % (при целевом значении 10 %). Новый пруденциальный норматив ликвидности (LCR), введенный в прошлом году Национальным банком Украины, «Пивденный» выполнял на уровне 112 % во всех валютах (при нормативе 80 %) и на уровне 129 % в иностранной валюте (при нормативе 50 %).

Устойчивость и надежность банка подтверждают и независимые рейтинговые агентства. В октябре 2018 года агентство «Кредит-Рейтинг» повысило долгосрочный кредитный рейтинг банка «Пивденный» до uaAA. Агентство Moody's в конце прошлого года также повысило долгосрочный рейтинг банка до Саа1 (депозиты в национальной валюте) и оценку риска банка до В3. Это самый высокий возможный показатель для украинского банка при существующем суверенном рейтинге страны.

В 2018 году было завершено формирование трех вертикалей по сегментам бизнеса – розничного, малого и среднего и корпоративного. А благодаря трансформации банка была сформирована новая стратегия развития, которая построена вокруг клиента и его потребностей.

Узнать больше о результатах работы банка «Пивденный» в 2018 году, его планах на будущее и стратегии развития можно из краткой версии отчета.

Полная версия отчета доступна на сайте банка по ссылке.

 

Банк «Пивденный» – универсальный украинский банк, основанный в 1993 году, с головным офисом в Одессе. Банк предлагает широкий спектр услуг для бизнес-клиентов и физических лиц по всей территории Украины через региональную сеть, которая на конец декабря 2018 года насчитывала 95 отделений в 18 регионах Украины. По результатам 2018 года чистая прибыль банка «Пивденный» составила 274 млн грн, что более чем в пять раз превышает аналогичный показатель прошлого года.