Макроэкономический обзор банка «Пивденный»: итоги августа

04.09.2019

Аналитики банка «Пивденный» подготовили краткий обзор основных тенденций в экономике Украины за август 2019 года:

Согласно предварительной оценке Укрстата, во II кв. экономика Украины показала рекордно высокий рост за последние десять кварталов (+4,6 % год к году). Такая динамика заметно превзошла ожидания рынка. Для сравнения: НБУ прогнозировал рост на уровне 3 % г/г. По всей видимости, высокий урожай и высокий потребительский спрос были основными драйверами роста.

В июле динамика промышленного производства улучшилась, но небольшой спад сохраняется (-0,2 % г/г). Основной причиной снижения была энергетика (-3,6 % г/г), где сокращалось производство электроэнергии. Кроме того, спад был в производстве кокса, металлургии и легкой промышленности. С другой стороны, высокий урожай обеспечил рост пищевой промышленности на 4,4 % г/г. Тем временем благодаря высоким темпам роста средней зарплаты (+19,6 %) в июле рост реальной зарплаты ускорился до +9,5 % г/г с +8,1 % г/г. Учитывая это, а также улучшение потребительских настроений, рост торговли составил 9 % г/г. Следует также отметить высокие темпы роста строительства (+15,2 % г/г) в июле, причем росло как жилое строительство, так и строительство нежилых и инженерных сооружений, что указывает на увеличение потребительского спроса и высокую инвестиционную активность предприятий.

В июле потребительские цены упали на 0,6 % по сравнению с июнем благодаря сезонному снижению цен на продукты питания, падению цен на одежду, вызванному позитивной динамикой валютного рынка, а также сокращению тарифов на газ на фоне соответствующей динамики мировых цен. Тем не менее из-за действия эффекта базы сравнения (в соответствующем месяце прошлого года цены опустились сильнее) инфляция незначительно ускорилась – с 9 % г/г в июне до 9,1 % г/г в июле.

Дефицит текущего счета в июле вырос до 0,6 млрд долл. (с 0,4 млрд долл. в предыдущем месяце) на фоне расширения дефицита внешней торговли. При этом экспорт продуктов питания подскочил на 36,5 % г/г (+3 % г/г в июне) за счет рекордно высокого урожая. Кроме того, экспорт металлургии впервые за 6 месяцев показал рост. В то же время высокий внутренний спрос обеспечил ускорение роста импорта продукции машиностроения с +28,3 % г/г до +36 % г/г и продуктов питания с +2,7 % г/г до +8,6 % г/г. В июле финансовый счет был сведен с профицитом в 1,9 млрд долл. благодаря спросу нерезидентов на ОВГЗ и размещению еврооблигаций «Нафтогазом». Это полностью покрыло дефицит текущего счета, и профицит платежного баланса составил 1,3 млрд долл. В результате международные резервы Украины выросли до 21,8 млрд долл., что обеспечивает 3,4 месяца будущего импорта.

С подробными макроэкономическими отчетами можно ознакомиться по ссылке.