Макроэкономический обзор банка «Пивденный»: итоги сентября

03.10.2019

Аналитики банка «Пивденный» подготовили краткий обзор основных тенденций в экономике Украины за сентябрь 2019 года:

Укрстат подтвердил свою предварительную оценку роста ВВП во II кв. на уровне +4,6 % г/г. Среди ключевых драйверов роста было сельское хозяйство, строительство, финансовый сектор и торговля. Со стороны расходов мы увидели высокие темпы роста потребления домохозяйств и инвестиций. С другой стороны, рост экономики сопровождается увеличением спроса на импортную продукцию, в результате чего вклад чистого экспорта в рост ВВП был негативным.

В августе спад в промышленности углубился до -1,7 % г/г (с -0,2 % г/г в предыдущем месяце). Сильнее всего пострадала перерабатывающая промышленность, где был существенный спад в пищевой промышленности, легкой промышленности и металлургии. С другой стороны, добывающая промышленность и энергетика росли.

Рост номинальной зарплаты в августе составил 17,4 % г/г, а рост реальной – 7,7 % г/г, замедлившись с +9,5 % г/г в июле. Замедление роста доходов отразилось на снижении темпов роста оборота розничной торговли – с +9 % г/г в июле до +6,7 % г/г.

В августе потребительские цены снизились на 0,3 % по сравнению с июлем, в результате чего инфляция замедлилась с 9,1 % г/г до 8,8 % г/г. Цены на продукты питания показывали сезонное снижение благодаря падению цен на овощи и фрукты. При этом яйца подорожали почти на 40 % за месяц, что, вероятно, было связано со снижением предложения. Тем временем укрепление гривны поспособствовало снижению цен на одежду, а коммунальные услуги дешевели благодаря снижению тарифов на газ. Топливо и масла также подешевели на фоне снижения курса USD/UAH и относительно стабильной динамики мировых цен на нефть.

Текущий счет в августе был сведен с дефицитом в 0,5 млрд долл., что немного ниже, чем месяцем ранее (-0,6 млрд долл.). Рост экспорта товаров замедлился на фоне замедления роста экспорта продуктов питания с +36,5 % г/г до +19,7 % г/г (из-за снижения цен и высокой базы сравнения), а также сокращения экспорта металлургической продукции на 16 % г/г вследствие спада в производстве, низких мировых цен и роста торговых барьеров. Рост импорта товаров также несущественно замедлился – с +9,1 % г/г до +8,2 % г/г. На фоне высокого инвестиционного спроса импорт металлургической продукции продолжал расти высокими темпами. С другой стороны, низкие мировые цены обусловили небольшое сокращение импорта энергоресурсов. Рост прямых иностранных инвестиций и кредитов реального сектора позволили свести финансовый счет с профицитом в 0,6 млрд долл., и профицит платежного баланса составил 0,1 млрд долл. Таким образом, международные резервы Украины выросли до 22 млрд долл., что покрывает 3,5 месяца будущего импорта.

С подробными макроэкономическими отчетами можно ознакомиться по ссылке.