Макроэкономический обзор банка «Пивденный»: итоги ноября

04.12.2019

Спад в промышленности в октябре углубился с -1,1 % год к году в сентябре до -5 % год к году. В целом рецессия наблюдалась в большинстве отраслей промышленности. Так, на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры спад в металлургии составил -11,9 % год к году, что повлекло за собой снижение объемов выпуска в добывающей промышленности и в производстве кокса. В машиностроении и пищевой промышленности темпы падения были на уровне -5,8 % год к году и -4,3 % год к году соответственно. Тем не менее некоторые отрасли сохранили позитивную динамику – химическая промышленность и фармацевтика.

Тем временем строительство в октябре выросло на 14 % по сравнению с октябрем прошлого года благодаря росту нежилой недвижимости и инженерных сооружений, что указывает на сохранение высокой инвестиционной активности. Кроме того, несмотря на замедление номинальной и реальной з/п, а также небольшое ухудшение потребнастроений, рост в розничной торговле ускорился до +11 % год к году с +8,6 % в предыдущем месяце. Таким образом, инвестиции и частное потребление остаются ключевыми драйверами роста экономики.

В октябре инфляция замедлилась до 6,5 % год к году, вплотную приблизившись к целевому диапазону НБУ. За месяц рост потребительских цен составил 0,7 %, что на 0,7 п. п. ниже, чем в соответствующем периоде прошлого года (что и объясняет замедление инфляции). Среди ключевых драйверов роста цен были подорожание яиц и овощей на фоне снижения предложения, а также повышение тарифов мобильными операторами. В то же время благодаря укрепляющейся гривне подешевели услуги транспорта, а правительство снизило тарифы на газ. Текущая динамика инфляции поспособствует дальнейшему продолжению цикла смягчений монетарной политики регулятором.

В октябре дефицит текущего счета снизился по сравнению с сентябрем до 0,7 млрд долл. с 1,1 млрд долл. (в сентябре осуществлялись крупные выплаты процентов по внешнему долгу). Высокий урожай остается ключевым драйвером роста экспорта, а низкие цены на энергоресурсы способствуют замедлению роста импорта. В то же время в металлургии наблюдается отрицательная динамика экспорта на фоне спада производства и негативной динамики цен вследствие снижения глобальных темпов роста. Внутренний спрос остается высоким, обуславливая быстрый рост импорта продукции машиностроения. Тем временем на финансовом счете был зафиксирован профицит в 0,5 млрд долл. благодаря привлечению правительством кредита от Cargill и росту задолженности реального сектора по торговым кредитам. Тем не менее впервые за пять месяцев платежный баланс сведен с дефицитом в 0,1 млрд долл. В результате международные резервы несущественно снизились – до 21,4 млрд долл., что остается достаточным для покрытия 3,4 месяца будущего импорта.

С подробными макроэкономическими отчетами можно ознакомиться по ссылке.