Макроэкономический обзор банка «Пивденный»: итоги октября

06.11.2019

Аналитики банка «Пивденный» подготовили краткий обзор основных тенденций в экономике Украины за октябрь 2019 года.

В сентябре спад в промышленности незначительно замедлился – с -1,7 % г/г в августе до -1,1 % г/г. В целом большинство отраслей (кроме пищевой, фармацевтики и химической промышленности) демонстрировали спад. Тем не менее инвестиционный спрос был высоким на фоне позитивных ожиданий бизнеса, что отразилось на высоких темпах роста строительства инженерных сооружений (19,4 % г/г) и как следствие – на строительстве в целом (+12,2 % г/г).

Рост номинальной зарплаты в сентябре ускорился до 18,2 % г/г с 17,4 % г/г, что на фоне позитивной динамики инфляции привело к ускорению роста реальной зарплаты до 9,8 % г/г с 7,7 % г/г. Учитывая это, а также улучшающиеся потребительские настроения, потребительский спрос оставался высоким. В результате розничная торговля также сохранила высокие темпы роста (+8,6 % г/г в сентябре).

Инфляция ощутимо замедлилась (до 7,5 % г/г с 8,8 % г/г в предыдущем месяце), приблизившись к целевому коридору НБУ. На этом фоне, а также по причине позитивной динамики валютного рынка регулятор продолжает цикл смягчений монетарной политики, снизив учетную ставку в октябре на 1 п. п. – до 15,50 %.

В сентябре дефицит текущего счета заметно расширился (с 0,4 млрд долл. в августе до 1,1 млрд долл.) на фоне крупных выплат купонов по еврооблигациям. В то же время высокий урожай и более равномерные закупки газа в этом году поспособствовали снижению торгового дефицита. В целом профицит финансового счета полностью покрыл дефицит текущего. Так, погашение еврооблигаций было нивелировано покупкой ОВГЗ нерезидентов, а приток средств на финансовый счет был обеспечен реальным сектором (ростом торговых кредитов и размещением еврооблигаций МХП и «Укрзализницей»). Несмотря на сбалансированный платежный баланс, золотовалютные резервы в сентябре снизились на 0,6 млрд долл. (до 21,4 млрд долл.) из-за крупных выплат в пользу МВФ. Тем не менее они остаются на довольно высоком уровне и покрывают 3,4 месяца будущего импорта.

С подробными макроэкономическими отчетами можно ознакомиться по ссылке.